Votre enfant va séjourner à l'étranger, retrouvez la liste des documents nécessaires avant son départ:

 

 

FORMALITES ADMINISTRATIVES

 

Pour les pays de l'Union Européenne :

  • Carte d’identité ou Passeport personnel en cours de validité.
  • Autorisation de sortie du Territoire pour les mineurs.
  • La photocopie de la carte d’identité ou du passeport du parent signataire de l’autorisation de sortie du territoire + la photocopie du livret de famille si le parent signataire et l’enfant ne portent pas le même nom. Accès au formulaire
  • Carte Européenne d’Assurance Maladie.

    (CEAM). Elle vous permettra d'attester de vos droits à l'assurance maladie et de bénéficier d'une prise en charge sur place de vos soins médicaux.

    Faites votre demande en prévoyant un délai minimum de 15 jours.

    • par Internet : connectez-vous sur votre compte ameli,
    • par téléphone : composez le 36 46 (service 0,06 €/min + prix appel),
    • sur place, en vous rendant dans un des points d'accueil de votre caisse d'assurance maladie.

Royaume-Uni : il faut être en possession d’une carte nationale d'identité valide ou d’un passeport en cours de validité - ils doivent en outre être toujours valides pendant toute la durée de votre séjour en Angleterre. Pour une information complète sur les conséquences du Brexit suivre ce lien sur www.diplomatie.gouv.fr

 

Pour les Etats-Unis :

Pour le séjour CLC à New-York, les seules villes de départ ou de pré-acheminement sont : Paris, Montpellier et Toulouse.

Voici la liste des documents à fournir le jour du départ, pour les participants de nationalité française

  • Le passeport biométrique valable 6 mois après la date de retour + la photocopie
  • L’autorisation de sortie du territoire (pour les participants mineurs uniquement)
  • La photocopie de la carte d’identité ou du passeport du parent signataire de l’autorisation de sortie du territoire + la photocopie du livret de famille si le parent signataire et l’enfant ne portent pas le même nom.
  • L’autorisation de voyage ESTA : tout voyageur désireux d’entrer aux Etats-Unis doit impérativement et ce au plus tard 72h avant son voyage compléter sur Internet une demande d’autorisation de voyage électronique (ESTA).